Directions.fr : Le site des directeurs et cadres du secteur social et médico social

alimentation

Opérations de prétraitement des aliments : règles d’hygiène

27/09/2018 15:41:00 - Afin d’éviter salissures et contaminations croisées, l’élimination des emballages et cartons doit êt...

Échantillons témoins des préparations culinaires et analyses microbiologiques des aliments

27/09/2018 15:41:00 - Des échantillons témoins des différentes préparations culinaires manipulées et servies aux convives ...

14e Trophée - Mention Adaptation aux besoins des usagers - Un restaurant alimente l’inclusion sur le territoire

05/06/2019 00:00:00 - Lahage (Haute Garonne). En avril 2018, l’Association Les jeunes handicapés (AJH) a repris la gestion...

Acquisition des droits au compte personnel de formation (CPF) et alimentation du CPF

27/09/2018 12:39:10 - L’acquisition des droits au compte personnel de formation (CPF) est conditionnée à l’exécution d’un ......) et le temps de travail fixé par ce dernier (temps partiel ou temps plein).Le compte personnel de formation est alimenté en heures de formation à la fin de chaque année civile et, le cas échéant

Assurer la continuité de l’alimentation électrique dans certains établissements médico-sociaux

27/09/2018 15:41:00 - En suite du décret n° 2007-1344 du 12 septembre 2007, le décret n° 2009-597 du 26 mai 2009 (JO du 28...

En bref - Un nouveau rapport pour alimenter la réforme de l’asile

23/04/2014 00:00:00 - Après celui de Valérie Létard et de Jean-Louis Touraine en novembre 2013, un nouveau rapport, pilot...

En bref - La mise en garde du Collectif Alerte avant le Pacte des solidarités

14/09/2023 00:00:00 - Avant la présentation du Pacte des solidarités fixée au 18 septembre, le Collectif Alerte plante le...... abordables, un soutien financier direct pour l’alimentation. Dans le viseur aussi, les projets de loi Plein emploi et Immigration avec le souhait du retrait des sanctions automatiques à l’encontre

Restauration collective - Le développement durable au menu

02/04/2024 12:00:00 - Ouvert en 2022, cet établissement implanté en Seine-Saint-Denis porte une ambition forte en matière ...... pour le jardin, sensibilisation aux éco-gestes… Et bien sûr, alimentation durable. Très attachée à l’écologie et à la qualité de l’alimentation, Saléha Achour, sa directrice, a cherché un prestataire

Restauration collective - Une cuisine locale « maison »

02/04/2024 12:00:00 - Le département de la Sarthe a accompagné des Ehpad pour améliorer la qualité de leur restauration et...... dans le cadre du Programme national de l’alimentation et de la nutrition, le projet, accompagné par divers partenaires [2], a été financé par la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture

Reportage - La Cantina concocte surtout du lien social

01/04/2024 00:00:00 - Villeurbanne (Rhône). Dans la métropole de Lyon, une expérimentation sociale vise à lutter contre l’...... l’alimentation des personnes hébergées à l’hôtel, financé dans le cadre du plan France Relance. Comme soixante-huit autres dispositifs expérimentaux en France, le projet de l’Archipel est retenu

Branche Autonomie - Objectif décarbonation

24/04/2024 00:00:00 - Dix MtCo2. Cette donnée ne vous dit peut-être rien mais il s’agit du bilan carbone de la branche Au...... de solidarité pour l’autonomie (CNSA). Agir... mais comment ? Principaux vecteurs de pollution identifiés ? Les déplacements (27 %), l’alimentation (24 %) [1] et la consommation énergétique des bâtiments

En bref - Promulgation de la seconde loi de finances rectificative

08/12/2022 00:00:00 - Outre une aide de 40 millions d'euros en faveur des associations d'aide alimentaire en raison de la...... Outre une aide de 40 millions d'euros en faveur des associations d'aide alimentaire en raison de la hausse des prix de l'alimentation et de l'énergie, la nouvelle loi de finances rectificative

Restauration collective - Trouver l’équilibre

02/04/2024 12:00:00 - Les établissements sociaux et médico-sociaux font face à de fortes ambitions concernant la qualité d...... fortes en matière environnementale. Alors, comment concilier toutes ces ambitions pour assurer une alimentation de qualité au juste coût ? Au cœur des défis de la restauration collective, le déploiement

Équipement - Les objets connectés au service des repas

08/05/2024 00:00:00 - Robots collaborateurs ou chariots intelligents peuvent venir en renfort du personnel chargé de la re...... être une alimentation enrichie par exemple. » L’outil permet de cartographier finement les gros et les petits mangeurs, de connaître les plats qui plaisent et ceux qui ne plaisent pas… « Si

Dossier médical partagé - Quelles modalités de gestion ?

17/11/2023 00:00:00 - Un récent arrêté détaille, à l’intention des établissements sociaux et médico-sociaux comme de leur...... s’assurer que ces derniers sont avertis au préalable des actions précises qui sont réalisées sur leur DMP (alimentation, consultation et/ou téléchargement de pièces). Et ce de manière écrite, sur un support

En bref - Compensation des congés non pris dans l'hospitalière

15/12/2021 00:00:00 - Le dispositif de compensation des congés non pris par certains agents de la fonction publique hospi...... le report de ces congés en 2022, l'alimentation de leur compte-épargne temps ou le bénéfice d'une indemnité compensatrice. Arrêté du 1er décembre 2021

Dispositif Itep - Une expérimentation pour mesurer l’activité

17/11/2023 00:00:00 - Depuis janvier 2023, l’Association des Itep et de leurs réseaux teste un modèle de mesure de l’activ......... » « Il est important de décorréler les indicateurs de mesure de l’activité de la réforme Serafin-PH – ceux-ci servant non seulement à fixer les enveloppes budgétaires mais aussi à alimenter le dialogue de gestion

RSE - Une fresque du climat pour impulser des actions

03/04/2024 01:00:00 - Ces ateliers ludiques faisant appel à l’intelligence collective sensibilisent aux causes et conséque...... des données liées au secteur médico-social, notamment sa contribution aux émissions de gaz à effet de serre, poste par poste. « Chez nous, l’alimentation est le poste le plus important », précise

Logement d'abord - « Des questions à la fois conjoncturelles et durables »

01/03/2024 12:00:00 - Le déploiement du service public de la rue au logement implique des réformes multiples et complexes......., qui ont dû renégocier leur contrat avec des surcoûts importants, sont aujourd’hui en passe de basculer dans les déficits. En outre, le surcoût lié à l’alimentation n’est pas non plus totalement pris en compte. Toutes

Grand âge - Restez groupés !

22/05/2024 00:00:00 - Fini l’ordre dispersé. Face à un parc jugé atomisé et des coopérations insuffisantes, la loi Bien-vi...... Laboue. En revanche, dans un GHT très grand, à la sensibilité sanitaire, on ne peut pas dire que les sujets médico-sociaux, comme la dimension hôtelière (qualité de l'alimentation, protections hygiéniques