Directions.fr : Le site des directeurs et cadres du secteur social et médico social

cuisinier

Restauration collective - Trouver l’équilibre

01/04/2024 12:00:00 - Les établissements sociaux et médico-sociaux font face à de fortes ambitions concernant la qualité d...

Restauration collective - Une cuisine locale « maison »

02/04/2024 12:00:00 - Le département de la Sarthe a accompagné des Ehpad pour améliorer la qualité de leur restauration et...... organisation, en particulier pour intégrer la charge de travail supplémentaire. Un cuisinier a remplacé une aide de cuisine, partie à la retraite. « Il a aussi fallu changer les méthodes de travail, modifier

Équipement - Les objets connectés au service des repas

08/05/2024 00:00:00 - Robots collaborateurs ou chariots intelligents peuvent venir en renfort du personnel chargé de la re...... le premier établissement à les adopter en 2020. Grâce à une puce fixée sous chaque assiette, le cuisinier sait quel est le profil alimentaire du résident à servir : sur un écran s’affichent les bonnes

Restauration collective - Le développement durable au menu

02/04/2024 12:00:00 - Ouvert en 2022, cet établissement implanté en Seine-Saint-Denis porte une ambition forte en matière ...... rapidement les menus si besoin. Les résidents mettent aussi la main à la pâte par le biais d’ateliers consacrés à l’épluchage des légumes, trois matinées par semaine. Cela permet au cuisinier de gagner

Reportage - La Cantina concocte surtout du lien social

01/04/2024 00:00:00 - Villeurbanne (Rhône). Dans la métropole de Lyon, une expérimentation sociale vise à lutter contre l’...... : c’est beau, ça touche plusieurs publics et c’est ancré sur le territoire. Il n’y a aucune raison pour que ça s’arrête. » « On est comme une famille » Amine Bouti, cuisinier en contrat AVA

Administratif et juridique - Recruter des jeunes, solidaires des seniors

06/03/2024 00:00:00 - Le service civique solidarité seniors, déclinaison du service civique classique, a été créé en 2021 ...... arrivé que certains poursuivent en contrat à durée déterminée pour des remplacements l’été, ajoute le directeur. Leur mission leur permet de découvrir la diversité de nos métiers. Cuisinier, infirmier

Prix des lecteurs 2023 - Les Positifs : de l’énergie au service de la solidarité

28/12/2023 00:00:00 - Prix des lecteurs. Né de la volonté de raviver le lien social à Villeneuve-d’Ascq (Nord) après la cr...... par la direction. Mai 2023. Ce n’est pas dans une cuisine surchauffée que s’activent Arnaud Delvenne et Camille Delcroix, chefs cuisiniers célèbres pour leur participation au télécrochet Top chef. Le temps d’un

Tribune - « Osons sortir des cadres, libérons la parole »

06/03/2024 00:00:00 - Développer la médiation entre les établissements et services d’un côté et les usagers et leurs famil...... : on ne trouve plus ni médecins, ni infirmiers(ères), ni aides-soignants(es), ni cuisiniers(ères), ni directeurs(trices)… Parler d’approche transformative, c’est penser et agir pour ne plus subir ces phénomènes

Restauration collective - Trouver l’équilibre

02/04/2024 12:00:00 - Les établissements sociaux et médico-sociaux font face à de fortes ambitions concernant la qualité d...... d’adapter les pratiques et de former les cuisiniers. » Des prestataires sur le gril Mettre le nez dans les contrats avec ses fournisseurs et prestataires est également impératif pour traquer les coûts

Gestion et finances - Loi Egalim : se mettre au bio en limitant la facture

02/02/2022 00:30:00 - Comment respecter la loi Agriculture et Alimentation, dite Egalim, sans « exploser » son budget rest......… », poursuit-elle.  De nouvelles pratiques culinaires Travailler sur les quantités. L’implication des cuisiniers est primordiale. L’Ehpad des Oliviers, à Marseille, a réussi à diminuer de 25 % son budget

Gestion et finances - Optimiser ses achats en les mutualisant

02/12/2020 00:30:00 - Recourir aux groupements et centrales d’achats permet de réaliser des économies, tout en constituant....... » Point de vue Éric Journal, chef cuisinier auprès de l'Association des amis et parents de personnes handicapées mentales du Puy de Dôme (Adapei 63) « J’interviens auprès de plusieurs structures de l’Adapei

Responsabilités du directeur au titre des séjours et des transferts  : généralités

21/06/2018 15:16:30 - Des séjours de vacances ou de loisirs, de quelques jours à plusieurs semaines, sont organisés au pro...... ? Parallèlement au nombre de personnels qui encadrent le séjour, se pose la question des catégories de personnels et des qualifications de chacun (infirmier, éducateur, cuisinier...). Confier une mission à

Restauration - Une maison d’enfants se remet aux fourneaux

03/02/2016 00:00:00 - La maison d’enfants à caractère social l’Oasis, aux Andelys (Eure), a choisi de reprendre les comman...... dans les prestations et un chef cuisinier relégué au rang de simple prestataire… L’externalisation de la restauration de son établissement, de 2005 à 2012, a laissé un goût amer à Fabrice Degournay, directeur

Communication - Une inauguration après travaux mémorable

01/01/2020 02:00:00 - Au terme d’un chantier d’amélioration ou d’extension, il convient d’inaugurer dignement les locaux f...... Les préparatifs passent aussi par une logistique millimétrée. « La mairie nous a prêté du matériel de sonorisation et nous avons fait appel à des cuisiniers et des gouvernantes en extra, témoigne Cédric Habert

Entretien - « En finir avec la culture de l’urgence »

05/05/2021 00:30:00 - La crise témoigne de la pertinence de l’approche du Logement d’abord, affirme le délégué interminist...... durant 17 ans (ouvrier, cuisinier, coursier, éducateur, formateur…), sous-préfet, chef de bureau à la Direction de l’administration territoriale et des affaires politiques, directeur général du Centre

12e Trophée – Mention Management et gouvernance - Un Ehpad choisit l’écologie pour moteur

08/03/2017 00:00:00 - Nancy (Meurthe-et-Moselle). En inscrivant l’éco-responsabilité au cœur de son projet d’établissement...... de la maison, donnent un petit coup de main aux cuisiniers tout en contribuant à nourrir les poules. LL’établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad) Simon Bénichou compte en effet six

Équipement - Produire moins de déchets

05/06/2019 00:00:00 - Limiter les produits jetables, installer un compost, optimiser le tri sélectif… Il existe mille et u......, notamment ceux qui occupent des postes clés (cuisiniers, agents d’entretien, responsables des achats…). « La concertation permet aussi de lever les éventuelles oppositions et de réfléchir ensemble

14e Trophée - Mention Adaptation aux besoins des usagers - Un restaurant alimente l’inclusion sur le territoire

05/06/2019 00:00:00 - Lahage (Haute Garonne). En avril 2018, l’Association Les jeunes handicapés (AJH) a repris la gestion...... l’association est l’unique actionnaire. L’aventure peut commencer. Encore faut-il s’appuyer sur des professionnels du métier. Le directeur contacte deux chefs cuisiniers qui ont déjà travaillé à l’Esat

Gestion et finances - Réussir une campagne d’appel aux dons

01/07/2020 00:30:00 - Recourir à la générosité des particuliers et des entreprises est un moyen de diversifier ses finance...... notre disposition des salariés dans le cadre de mécénat de compétences pour remplacer nos cuisiniers qui étaient tous en arrêt maladie et assurer les 1000 repas produits par jour. Cela fait partie des nouvelles

Hygiène et sécurité - La recette d’une collation extérieure réussie

06/03/2019 00:00:00 - Proposer une sortie aux résidents pour un goûter ou un repas hors de l’établissement est toujours un...... ou le cuisinier « maison ». Pour le reste, il ne faut oublier de suivre les recommandations habituelles en matière d’équilibre nutritionnel. « Chaque repas doit comprendre de l’eau, un produit laitier et un aliment