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Directions.fr : Le site des directeurs et cadres du secteur social et médico social

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Reportage - Enfants protégés : un suivi santé rapproché

28/10/2025 23:00:00 - La Roche-sur-Yon (Vendée). Depuis 2021, l’unité de santé de l’aide sociale à l’enfance suit de près ......-t-elle la cantine ? Qu’y mange-t-elle ? Que préfère-t-elle faire à la maison ? À quelle heure se couche-t-elle ? Assise à côté, celle qu’elle appelle « maman » attend patiemment, complétant au besoin les réponses

Et vous ? - Éloge de l’ennui au travail

03/09/2025 00:00:00 - Dans un monde professionnel qui roule à cent à l’heure, pas facile, voire impossible diront certains...... médical de l’association La voie du devenir en Île-de-France. Il gère quatre structures et manage 190 salariés. « Je travaille de 8 heures à 19 h 30, voire 20 heures tous les jours. Le midi, je mange vite

Administratif et juridique - Contention : l’éthique pour réguler les pratiques

28/10/2025 23:00:00 - Enjeu de bientraitance et de respect des droits des personnes accompagnées, la régulation des mesure...... les fractures ou encore des chaussures adaptées. « Nous avons un bon ratio de personnel pour accompagner les gens dans leurs déplacements, les aider à manger, donc il faut rester humble par rapport à d’autres

Profil - Les ergothérapeutes, des professionnels multifonctions

02/04/2025 01:00:00 - Ils favorisent l’autonomie des personnes dans les gestes de la vie quotidienne mais assurent aussi l...... en effet une place à la croisée des aides à mettre en œuvre pour soutenir les personnes en difficulté pour se laver, manger, se déplacer… et des dispositifs qui peuvent soulager les professionnels

Inspections - Contrôles : prudence sur le circuit du médicament

03/09/2025 00:00:00 - Lors des visites de contrôle, le circuit du médicament est particulièrement regardé. Un enjeu pour l......, le licenciement d’un agent de service de salle à manger en Ehpad qui refusait de remettre les piluliers à leurs destinataires a été validé dès lors que les conditions fixées par l’article L. 313-26 du CASF étaient

Restauration collective - Le développement durable au menu

02/04/2024 12:00:00 - Ouvert en 2022, cet établissement implanté en Seine-Saint-Denis porte une ambition forte en matière ...... en ayant besoin – comme ce jeune qui ne mange pas d’aliments blancs », précise Saléha Achour. Une fiche satisfaction est remplie à chaque repas – goût, quantité, etc. Ces informations permettent de rectifier

Lieux de vie collectifs - « Sortons des sentiers battus »

02/04/2025 01:00:00 - Déployer la méthode du « design thinking » pour réinventer les espaces collectifs où vivent les pers...... avec le CHU de Brest, les professionnels se sont mis à la place des résidents. Avec un simulateur de vieillissement, ils ont mangé seuls dans une chambre la nourriture en barquette mélangée et mixée

Équipement - Les objets connectés au service des repas

08/05/2024 00:00:00 - Robots collaborateurs ou chariots intelligents peuvent venir en renfort du personnel chargé de la re...... chariot, de débarrassage cette fois, se compose de deux poubelles connectées (viande/poisson et légumes/féculents), ce qui permet de mesurer ce qui n’a pas été mangé. « Nos chariots sont à la fois un outil

Reportage - « Rester debout » : quinze Ehpad misent sur le sport

07/05/2025 00:00:00 - Loir-et-Cher. Ralentir la perte d’autonomie des résidents : c’est le but de Rester debout, dispositi...... à côté, avant. Je ne sais plus très bien quand je suis arrivée ici, mais je suis bien. Il y a une bonne ambiance, on mange bien. »« Voilà Monsieur, vous avez cinq points d’attache, comme

Communication - L'affichage interne à l'ère numérique

07/02/2024 00:00:00 - Parmi les canaux utilisés pour véhiculer les valeurs, les projets et les actualités de votre structu....... S’il est adapté, les informations seront lues. Sinon, elles risquent de ne pas atteindre leurs cibles. Au sein des ESSMS, des lieux-clés sont ainsi à privilégier. L’accueil, le hall d’entrée ou la salle à manger

Vacances pour tous ? - Un droit à concrétiser

01/07/2025 01:00:00 - Malgré le bénéfice avéré des vacances sur l’estime de soi, l’autonomie ou encore la qualité de la re....... » En quelques jours à manger des crêpes et à voir les professionnelles le soir en pyjama, « les résidents nous ont vus autrement que comme des blouses blanches. Entre eux, cela a créé des amitiés ; entre

Gestion - Gaspillage alimentaire : du diagnostic à l'action

03/01/2024 00:00:00 - Depuis le 21 octobre 2019, les opérateurs de restauration collective doivent s’engager dans une déma....... « Réfectoire surchauffé ou bruyant, manque de temps pour manger ou d’aide adaptée à la pathologie ou au handicap, qualité de la nourriture… Les causes du gaspillage sont multifactorielles. Il ne suffit donc

Managers en burn-out - « Savoir dire non ! »

20/04/2023 12:00:00 - Après sa « descente dans les bas fonds » en 2010, Serge Epalle, directeur d'une maison d'enfants à c...... entre trois heures et quatre heures du matin. On accumule la fatigue, on ne mange même plus le midi car c’est le moment où on peut avancer. Il y a eu une période où je démarrais mes journées à 6 heures

Reportage - Le bonheur est dans le pré

05/02/2025 00:00:00 - Abondant (Eure-et-Loir). La résidence du Parc du château accueille des animaux dans une véritable pe...... Cyrielle Fiolin. Autres consignes : faire attention à ne pas laisser les animaux sortir de leurs enclos, mais aussi ne rien leur donner à manger en dehors de leurs rations gérées par l’équipe

Gestion et finances - Taxe d’habitation : qui sont les organismes assujettis ?

04/09/2024 00:00:00 - Vos établissements et services sont-ils redevables de la taxe d’habitation ? Pour quels bâtiments ? ...... privées est imposable. Sont aussi assimilables à des locaux meublés, les espaces communs d’un foyer d’hébergement collectif (salle à manger, cuisine, installations sanitaires, etc.). Enfin, la notion

Reportage - Un Ehpad contribue à animer la vie locale

03/07/2024 00:00:00 - Saint-Pierre (Bas-Rhin). Inauguré début 2023, le tiers-lieu de l’Ehpad des Missions africaines reflè...... de Saint-Pierre et Eichhoffen déjeunent à l’Ehpad. « Au départ, nous pensions leur proposer de déjeuner au tiers-lieu, mais les résidents ont souhaité manger avec les enfants, précise le directeur. Et cela

Grand âge - Quelle offre pour demain ?

06/05/2024 00:00:00 - Si la « grande » loi de programmation pour le grand âge actant les objectifs et le financement du se...... deviennent des « lieux ouverts sur la cité » et que les habitants s’y sentent « réellement chez eux », en étant libres notamment « d’aller et de venir, de vivre à leur rythme, de manger selon leurs horaires

Grand âge - Regroupez-vous !

22/05/2024 00:00:00 - Fini l’ordre dispersé. Face à un parc jugé atomisé et des coopérations insuffisantes, la loi Bien-vi.........) soient la priorité. » Et de résumer : « Dans une superstructure, il faut une voix qui porte. » Le GHT rencontre donc sur ce point une opposition du champ qui craint de voir son identité diluée. « Le sanitaire mange

Ifross

18/06/2012 10:08:52 - Ifross Lyon Rhône 69 Licence « Management des services sociaux et médico-sociaux »#Licence « Manag...... sanitaires et sociales »#Master « Juriste manager des structures sanitaires et sociales »#Master « Mangement de projet », spécialités « Management stratégique des risques et de la qualité » et « Management

Hygiène et sécurité - Lutte contre la dénutrition, quels leviers actionner ?

26/10/2022 01:00:00 - Le déséquilibre nutritionnel est un fléau qui touche de nombreux résidents, de tous profils et de to...... l’appétit de chacun, en proposant plusieurs petites portions aux résidents à l’appétit léger, conseille Martine Culis. Et laisser à ceux-ci le temps de manger, en les installant à table un peu plus tôt