Directions.fr : Le site des directeurs et cadres du secteur social et médico social

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Restauration collective - Le développement durable au menu

02/04/2024 12:00:00 - Ouvert en 2022, cet établissement implanté en Seine-Saint-Denis porte une ambition forte en matière ...... en ayant besoin – comme ce jeune qui ne mange pas d’aliments blancs », précise Saléha Achour. Une fiche satisfaction est remplie à chaque repas – goût, quantité, etc. Ces informations permettent de rectifier

Communication - L'affichage interne à l'ère numérique

07/02/2024 00:00:00 - Parmi les canaux utilisés pour véhiculer les valeurs, les projets et les actualités de votre structu....... S’il est adapté, les informations seront lues. Sinon, elles risquent de ne pas atteindre leurs cibles. Au sein des ESSMS, des lieux-clés sont ainsi à privilégier. L’accueil, le hall d’entrée ou la salle à manger

Gestion - Gaspillage alimentaire : du diagnostic à l'action

03/01/2024 00:00:00 - Depuis le 21 octobre 2019, les opérateurs de restauration collective doivent s’engager dans une déma....... « Réfectoire surchauffé ou bruyant, manque de temps pour manger ou d’aide adaptée à la pathologie ou au handicap, qualité de la nourriture… Les causes du gaspillage sont multifactorielles. Il ne suffit donc

Managers en burn-out - « Savoir dire non ! »

20/04/2023 12:00:00 - Après sa « descente dans les bas fonds » en 2010, Serge Epalle, directeur d'une maison d'enfants à c...... entre trois heures et quatre heures du matin. On accumule la fatigue, on ne mange même plus le midi car c’est le moment où on peut avancer. Il y a eu une période où je démarrais mes journées à 6 heures

Reportage - Cap Inclusion, un soutien sur mesure au quotidien

31/10/2023 23:00:00 - Hérin (Hauts-de-France). Distingué lors du Trophée Direction[s] 2022, Cap Inclusion rend l'intégrati...... par semaine pour permettre à la maman de dormir : Sandro est atteint de troubles de l’oralité, il mange au biberon toutes les deux heures, y compris la nuit. Certaines familles sont accompagnées les jours

Hygiène et sécurité - Lutte contre la dénutrition, quels leviers actionner ?

26/10/2022 01:00:00 - Le déséquilibre nutritionnel est un fléau qui touche de nombreux résidents, de tous profils et de to...... l’appétit de chacun, en proposant plusieurs petites portions aux résidents à l’appétit léger, conseille Martine Culis. Et laisser à ceux-ci le temps de manger, en les installant à table un peu plus tôt

Reportage - Au Village Alzheimer, c'est comme à la maison

10/07/2023 00:00:00 - Dax (Landes). Un environnement chaleureux, une proximité des équipes et la préservation maximale de ...... Perez. On ne réveille jamais un villageois et ici, pas de sonde gastrique pour forcer quelqu’un à manger. Ce qui nécessite un dosage des bénéfices-risques au cas par cas, en équipe pluridisciplinaire

Ifross

18/06/2012 10:08:52 - Ifross Lyon Rhône 69 Licence « Management des services sociaux et médico-sociaux »#Licence « Manag...... sanitaires et sociales »#Master « Juriste manager des structures sanitaires et sociales »#Master « Mangement de projet », spécialités « Management stratégique des risques et de la qualité » et « Management

Burn-out - Managers en détresse

20/04/2023 01:00:00 - Ils seraient de plus en plus nombreux à craquer. Coincés entre un fort engagement professionnel et u......… « Il y a eu une période où je démarrais mes journées à 6 heures pour avoir le temps d’être disponible pour les personnels et les familles. On ne mange plus le midi, moment où on est le plus disponible

Hygiène et sécurité - La recette d’une collation extérieure réussie

06/03/2019 00:00:00 - Proposer une sortie aux résidents pour un goûter ou un repas hors de l’établissement est toujours un......, la location d’utilitaires frigorifiques s’impose. Des aliments sains et sûrs Côté contenu des assiettes, il s’agit de privilégier des aliments faciles à manger et à manipuler. « Lors de pique-niques

Covid-19 - "Il faut soutenir le front domiciliaire"

27/03/2020 12:00:00 - Les professionnels qui accompagnent les personnes âgées et handicapées confinées chez elles ne peuve....... Et pour y parvenir, les armes ne sont pas celles de l’hôpital : il ne s’agit là pas de trouver des lits ou des respirateurs, mais de faire en sortie que les personnes puissent se lever, manger, prendre

Prix des lecteurs – Catégorie Transformation ou adaptation de l’offre aux nouveaux besoins et attentes des personnes - Step, une solution innovante pour ados hors des radars

28/12/2022 01:00:00 - À Rouen, le service Adoseine a coconstruit et mis en place un dispositif pour des jeunes dont les pl....... Les jeunes y viennent quand ils veulent pour boire un café, manger – dans la cuisine ils trouveront toujours de quoi se cuisiner un plat de pâtes –, recharger leur téléphone ou juste faire une lessive

Digitalisation des RH - La formation passe en virtuel

02/06/2021 00:30:00 - Distanciel, blended ou mobile learning, classes virtuelles… Les organismes de formation vivent eux a...... avec le Centre national de la fonction publique territoriale (CNFPT) neuf vidéos apprenantes autour de la restauration abordant l'accueil des résidents, la santé bucco-dentaire, le manger-main ou encore la gestion

Pourquoi maîtriser l’hygiène globale de l’institution et comment ?

27/09/2018 15:41:00 - L’entretien des locaux favorise de façon très prégnante la maîtrise de l’hygiène globale de l’instit...... des résidents sans soins Ascenseurs, cages d’escaliersChambres des résidents avec soin Salles de rééducation, d’activité Salles à manger, de détente Blanchisserie Locaux d’utilité sale : déchets, linge sale

Équipement - Une salle de repos propice à la détente

03/02/2021 00:30:00 - Un espace de pause attractif contribue au bien-être au travail pour les personnels. Son aménagement ...... en charge par le comité social et économique et par l’association La Providence. D’autre part, une salle à manger attenante de 10 mètres carrés. Le tout, moyennant une cotisation annuelle de 20 euros

Évaluation des ESSMS - Relever le défi

02/09/2022 01:00:00 - Annoncée depuis 2019, la nouvelle procédure d’évaluation des établissements et services sociaux et m...... : « Avant, c'était fromage et dessert. C'est toujours agréable de bien manger, mais ça peut vite devenir bourratif. » Même le référentiel unique, dont le principe avait pourtant été décrié, n'apparaît plus

Reportage - Une mission reloge les aînés sans domicile

01/09/2021 00:30:00 - Saint-Vrain (Essonne). Une mission du Samu social joue l’interface entre structures d’hébergement d’...... Ramon Bolivar : « C’est important de rester en mouvement. Je vais au restaurant social sur Paris, puis je reviens le soir, je me fais de petites choses à manger. J’écoute de la musique. » Clé fièrement

Équipement - Coconstruire un projet grâce au design social

30/09/2020 00:00:00 - Bâtiments, équipements, dispositifs… La plupart des projets peuvent être menés en s’appuyant sur le ...... ? Pas de pictogrammes, peu compréhensibles pour les personnes atteintes de troubles cognitifs, mais de petites scènes évoquant le réel. À l'image de celle indiquant le chemin vers la salle à manger qui représente

Pyramide des besoins de Maslow

27/09/2018 12:39:10 - L’organisation est un construit qui dépend de facteurs contingents : objectifs poursuivis par l’orga...... :niveau 1, besoins physiologiques ou matériels : ces besoins élémentaires correspondent aux manques fondamentaux que peut ressentir un organisme (boire, manger, dormir, se vêtir, etc.) ;niveau 2, besoins

Reportage - Des réfugiés retrouvent la voie de l’emploi

05/05/2021 00:30:00 - Decazeville (Aveyron). Depuis juin 2018, L’Oustal accueille des personnes réfugiées. Ce centre provi...... secondent également les professionnels. En donnant des cours de français, par exemple, comme ce mercredi, à une demi-douzaine de résidents réunis autour de la table de la salle à manger. La maîtrise